TOBOALI, KABARBABEL.COM – Puluhan unit tambang timah jenis Tower diduga ilegal yang beroperasi di Dusun Bantil, Desa Keposang, Kecamatan Toboali menimbulkan keresahan bagi nelayan sekitar lantaran dinilai menganggu mata pencaharian mereka.
Kepada wartawan, seseorang nelayan berinisial M mengaku resah dan sangat terganggu dengan adanya aktivitas tambang tower tersebut. Pasalnya, dia biasanya mencari ikan di sekitar Laut Bantil dengan cara memancing.
“Sangat menggangu sekali Bang oleh aktivitas TI Tower ini karena kami para nelayan sering mancing di pinggir pantai tersebut dan mempengaruhi hasil tangkap ikan,” ujarnya ketika dikonfirmasi pada Jumat (25/3) kemarin.
Dia menambahkan, aktivitas tambang di Laut Bantil diperkirakan sudah cukup lama berjalan. Terkadang berhenti saat mereka para nelayan memberikan teguran kepada para penambang namun setelahnya kembali beroperasi.
“Kami juga pernah menegur kepada penambang tersebut, terkadang kabur, kadang-kadang ada lagi. Saya harap penegak hukum dapat mengambil tindakan tegas terhadap penambang di Laut Bantil sehingga tidak ada lagi aktivitas di sana,” terangnya.(dev)