Bangka, Kabarbabel.com – Kembang Katis Resto yang ada di lingkungan seputar Pantai Tanjung Pesona, Sungailiat menyajikan hidangan menu makanan, khas Bangka. Ada lempah kuning, lempah darat, lempah kulat, tumis jantung dan rujak kembang katis.
Soal harga makanan tidak mahal-mahal amat, dan sangat terjangkau bagi tamu yang datang di Kembang Katis. Selain tempatnya nyaman, tamu yang datang juga disuguhi hiburan kesenian tradisional daerah ini. Tidak hanya itu saja, namun di resto ini juga terpajang benda-benda kuno yang mengingatkan kita pada masa lalu.
“Memang kemasan konsep Resto Kembang Katis ini, mengutamakan kearifan lokal,” tutur Yuna Ekowati, Pengelola Resto Kembang Katis, ketika ditemui kemarin siang.
Menurutnya untuk tamu yang datang, tidak saja dari Bangka Belitung, namun juga wisatawan dari manca negara. Bahkan Sekelas menteri, anggota DPR-RI, dubes, gubernur, bupati dan para pengusaha pernah mampir mencicipi hidangan khas daerah di Kembang Katis.
“Resto ini mulai berkiprah pada tahun 2018 sampai saat ini terus berupaya untuk meningkatkan pelayanan yang terbaik untuk para tamu yang datang. Meski banyak tantangan kita tetap jalan. Seperti ketika menghadapi covid-19, sungguh sepi pengunjung,”jelas Yuna Ekowati.
Menanggapi pemberian nama Kembang Katis? Yuna menjelaskan, nama itu ada filosofinya. Yaitu, meski kembang katis rasanya pait, namun tetap banyak dicari orang. Kemudian nama kembang katis juga gampang diingat. Diakui memang tidak mudah mengelola kuliner makanan, karena banyak pesaing didaerah ini. Apalagi saat ini menghadapi kondisi ekonomi yang sedang tidak baik-baik saja
“Saya tetap optimis untuk terus mengembangkan usaha di kembang katis. Saya hanya berharap agar pemerintah daerah adil dalam memperlakukan pelaku wisata. Seyogianya jika ada kegiatan-kegiatan penting di pemerintahan jangan hanya diberikan di satu tempat saja, namun juga dibagikan kepada pelaku wisata yang lain, ” ujarnya. (heru tlegu)