PANGKALPINANG, KABARBABEL.COM – Seratus kader terbaik Pemuda Muhammadiyah dari Aceh hingga Papua bakal mengikuti kegiatan Baitul Arqom Paripurna (BAP), yang kali ini diselenggarakan di Provinsi Bangka Belitung (Babel), mulai Jumat hingga Minggu 26-28 November di Fox Haris Pangkalpinang.
Baitul Arqom Paripurna Pemuda Muhammadiyah ini sendiri merupakan puncak pendidikan kaderisasi tingkat tertinggi di Organisasi Otonomi (Ortom) Muhammadiyah.
Andika Saputra dalamkonfrensi pers kegiatan Pra Tanwir II Pemuda Muhammadiyah di Panti Aisyiyah Pangklpinang, Rabu (24/11/2021) mengatakan, dalam pendidikan kader di Pemuda Muhammadiyah terbagi atas 3 tingkatan. Pertama dikenal dengan Baitul Arqom Dasar untuk tingkat kabupaten/kota, kedua Baitul Arqom Madya untuk tingkat provinsi dan ketiga Baitul Arqom Paripurna (BAP) tingkat pusat.
“Nantinya setelah pelatihan ini bagi kader yang sudah menyelesaikan pendidikan di tingkat BAP dapat mencalonkan diri atau dicalonkan menjadi ketua umum maupun pengurus Pimpinan Pusat Muhammadiyah,” ujarnya.
Baitul Arqom ini sendiri katanya, bisa membentuk pribadi pimpinan Persyarikatan yang paripurna untuk mewujudkan masyarakat Islam yang sebenar-benarnya. Disamping itu, Baitul Arqom merupakan upaya untuk meneguhkan kembali ruh ber-Muhammadiyah.
Terpilihnya Bangka Belitung menjadi tuan rumah BAP tak lepas dari komunikasi yang dibangun Pimpinan Wilayah Pemuda Muhammadiyah Bangka Belitung yang dikomandoi Ketua PWPM Babel, Andika Saputra saat Tanwir Pemuda Muhammadiyah se Indonesia di Manado awal tahun lalu.
Baitul Arqom Paripurna Pemuda Muhammadiyah ini bakal diisi oleh pemateri nasional yang kompeten dibidangnya dan menduduki posisi strategis di Republik Indonesia terdiri dari beberapa guru besar, akademisi, Lembaga Negara (Ketua Komisi Yudisial) hingga anggota DPR RI seperti Prof. Dr. Abdul Mu’ti M.Ed, Prof. Zakiyuddin Baidhawy M.Ag, Assoc. Prof. Wawan Gunawan A.W M.Ag, Prof. Dr. Mukti Fajar Nur Dewata SH. M.hum, Muhammad Najih SH. M.hum Ph.D, Fadillah Sabri ST. M.Eng, Drs. Hajrianto Y. Thohari, Dr. Saleh Partaonan Daulay M.Ag, M.hum, M.A, Prof. Hilman Latief M.A, Ph.D, Sukidi Ph.D, dan Ghufron Mustaqim dengan peserta Pemuda Muhammadiyah se Indonesia.
Menurut Andika, sampai saat ini peserta yang sudah mendaftar ke panitia di Bangka Belitung ada ratusan orang dengan syarat sudah menyelesaikan pendidikan kader di tingkat dasar dan madya. “Yang ikut kegiatan kali ini harus sudah menyelesaikan pendidikan kader tingkat dasar dan madya baru bisa ikut ke yang tertinggi kali ini. Insya alloh kegiatan ini nantinya bakal langsung dibuka oleh Gubernur Babel dan akan ditutup oleh Walikota Pangkalpinang, ” tukasnya.