Pangkalpinang – Kemendukbangga/BKKBN Perwakilan BKKBN Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melaksanakan penyerahan bantuan kepada 84 penerima manfaat yang terdiri atas ibu hamil, ibu menyusui, dan baduta melalui Program GENTING (Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting).
Bantuan tersebut berasal dari CSR PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dan disalurkan dalam rangkaian kegiatan Puncak Gerak Syariah Gebyar Ramadan Keuangan Syariah yang dipelopori oleh OJK Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Kegiatan ini berlangsung di Graha Timah Pangkalpinang, Kamis (12/03/2026).
Kegiatan ini menjadi bentuk nyata sinergi lintas sektor dalam mendukung percepatan penurunan stunting di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Kolaborasi antara OJK Babel, PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, dan BKKBN Babel menunjukkan bahwa upaya pencegahan stunting memerlukan keterlibatan banyak pihak agar intervensi yang diberikan semakin luas, tepat sasaran, dan berkelanjutan.
Melalui Program GENTING, bantuan disalurkan kepada kelompok sasaran yang berada pada fase penting dalam siklus kehidupan keluarga, yaitu masa kehamilan, masa menyusui, dan usia bawah dua tahun. Kelompok ini menjadi prioritas karena memiliki peran besar dalam menentukan kualitas tumbuh kembang anak serta kondisi kesehatan ibu dan keluarga secara menyeluruh.
Penyaluran bantuan ini sekaligus menegaskan bahwa pencegahan stunting tidak dapat ditunda. Intervensi yang dilakukan sejak dini akan memberi pengaruh besar terhadap pemenuhan gizi, kesehatan ibu dan anak, serta kualitas generasi yang akan datang. Dukungan yang hadir pada fase awal kehidupan menjadi sangat penting dalam membangun fondasi keluarga yang sehat dan berkualitas.
Momentum Ramadan memberi makna yang lebih dalam bagi pelaksanaan kegiatan ini. Semangat berbagi, kepedulian, dan gotong royong yang hadir di bulan suci Ramadan menjadi kekuatan moral dalam memperkuat gerakan bersama mencegah stunting. Bantuan yang diberikan bukan sekadar bentuk dukungan material, tetapi juga cerminan kepedulian sosial terhadap keluarga yang membutuhkan perhatian bersama.
Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Fazar Supriadi Sentosa, S.H., menyampaikan apresiasi atas dukungan dan kolaborasi yang terbangun dalam kegiatan tersebut. Menurutnya, keterlibatan sektor jasa keuangan dan dunia usaha melalui program tanggung jawab sosial perusahaan menjadi bagian penting dalam memperkuat intervensi kepada keluarga sasaran.
“Kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada OJK Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang telah mempelopori kegiatan ini, serta kepada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk yang telah menyalurkan dukungan melalui program CSR. Penyerahan bantuan GENTING kepada 84 penerima manfaat ini merupakan bentuk kepedulian nyata bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan baduta, sekaligus memperkuat komitmen bersama dalam mendukung percepatan penurunan stunting di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung,” ungkap Fazar.
Sementara itu, Kepala OJK Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Eko Wijaya, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian bersama yang dibangun melalui kolaborasi antara sektor jasa keuangan, dunia usaha, dan pemerintah. Menurutnya, semangat Ramadan harus menjadi momentum untuk memperluas manfaat sosial yang langsung dirasakan masyarakat, terutama bagi kelompok yang membutuhkan perhatian khusus.
“Melalui Puncak Gerak Syariah Gebyar Ramadan Keuangan Syariah ini, kami ingin menghadirkan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat. Sinergi OJK Babel, Bank Mandiri, dan BKKBN Babel dalam penyaluran bantuan GENTING kepada 84 penerima manfaat ini menjadi bukti bahwa kepedulian sosial dapat diwujudkan melalui kolaborasi yang nyata, terarah, dan berdampak langsung bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan baduta,” ujar Eko.
Ia menambahkan bahwa OJK Provinsi Kepulauan Bangka Belitung akan terus mendorong penguatan peran sektor jasa keuangan dalam kegiatan yang memberi dampak sosial, termasuk dalam mendukung program-program pembangunan keluarga dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Menurutnya, sinergi yang terbangun dalam kegiatan ini menjadi contoh baik bahwa kepedulian sosial dan pembangunan manusia dapat berjalan beriringan.
Program GENTING terus didorong sebagai salah satu gerakan nyata yang menghubungkan kepedulian sosial dengan kebutuhan riil keluarga berisiko stunting. Selain memberi bantuan, program ini juga membawa pesan bahwa kehadiran dan perhatian terhadap ibu dan anak pada fase awal kehidupan merupakan bagian penting dari pembangunan keluarga dan pembangunan sumber daya manusia.
Melalui kegiatan ini, Kemendukbangga/BKKBN Perwakilan BKKBN Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berharap semakin banyak pihak tergerak untuk ikut berkontribusi dalam upaya pencegahan stunting. Semangat sinergi yang terbangun dalam kegiatan Gebyar Ramadan Keuangan Syariah diharapkan dapat terus berlanjut dan menjadi energi bersama untuk menghadirkan dukungan yang lebih luas bagi keluarga sasaran di Bangka Belitung.
Penyerahan bantuan GENTING ini menjadi bukti bahwa kolaborasi yang kuat dapat menghasilkan langkah nyata yang dirasakan langsung oleh masyarakat. Dengan semangat Ramadan yang penuh kepedulian, OJK Babel, Bank Mandiri, dan BKKBN Babel menunjukkan komitmen bersama untuk mendukung ibu hamil, ibu menyusui, dan baduta agar tumbuh dalam lingkungan yang lebih sehat, lebih kuat, dan lebih sejahtera.
