MENTOK – Bupati Bangka Barat Markus melantik 34 orang terdiri dari pejabat administrator, kepala Puskesmas, pejabat pengawas dan fungsional di Gedung Graha Aparatur Pemkab Bangka Barat di Kecamatan Mentok, Rabu (10/6/2026).
Pelantikan itu merupakan upaya guna meningkatkan efektivitas birokrasi serta memperkuat pelayanan kepada masyarakat.
Langkah ini menjadi bagian dari strategi pemerintah daerah dalam membangun organisasi yang lebih responsif, profesional dan mampu menjawab berbagai tantangan pembangunan.
Menurut Markus, rotasi, mutasi dan promosi jabatan merupakan bagian penting dari pembenahan tata kelola pemerintahan yang berorientasi pada peningkatan kualitas pelayanan publik.
Dia menekankan setiap pejabat yang dilantik harus mampu beradaptasi dengan lingkungan kerja baru dan menunjukkan komitmen dalam menjalankan amanah yang diberikan.
“Menyesuaikan diri dengan tugas dan tanggung jawab yang baru. Pelajari tugas dan fungsi unit kerja yang saudara pimpin. Bangun komunikasi dan koordinasi yang baik. Dan yang paling penting, hadirkan solusi dalam setiap permasalahan yang dihadapi organisasi,” kata Markus.
Dia menegaskan pentingnya peran pejabat administrator dan pengawas dalam menggerakkan roda organisasi pemerintahan. Keberhasilan berbagai program daerah sangat dipengaruhi oleh kemampuan pejabat dalam mengelola sumber daya manusia dan memastikan kebijakan berjalan sesuai tujuan.
“Sebagai pejabat administrator dan pengawas saudara memiliki peran yang sangat penting. Saudara adalah penggerak organisasi. Berhasil atau tidaknya suatu program sering kali ditentukan oleh bagaimana saudara mengelola tim, membangun disiplin kerja, dan memastikan setiap kebijakan dilaksanakan dengan baik,” cetus Markus.
Turut hadir pada acara ini unsur Forkopimda, segenap kepala OPD, perwakilan instansi vertikal serta tamu undangan lainnya.
