Sungailiat – Pj. Bupati Bangka M. Haris menyelenggarakan berbuka puasa bersama di kediaman rumah dinas bupati dengan mengundang anak anak yatim piatu, mustahiq, kepala OPD dilingkungan pemerintah kabupaten bangka dan tokoh masyarakat, Jumat (15/3/2024).

Kegiatan yang dilaksanakan pada hari ke empat ramadan ini dimulai dengan memberikan santunan kepada anak yatim piatu dan mustahiq yang diberikan langsung oleh Pj. Bupati bangka M. Haris serta di ikuti oleh sekda bangka andi hudirman dan Pj. ketua TP PKK Kab. Bangka Farah Diba.

M. Haris dalam sambutannya pada cara berbuka puasa ini mengatakan, kegiatan berbuka puasa ini sabagai salah satu kegiatan berbagi kesesama umat manusia, semoga amal ibadah dan pahala pada ramadan kali ini dapat dilipat gandakan sebesar besarnya.

“mari kita sambut bulan ramadan ini dengan suka cita, riang gembira, serta bersyukur atas nikmat yang telah di berikan allah kepada kita semua sehingga kita masih diberi kesempatan bertemu dan berkumpul pada ramadan tahun ini. Untuk buka puasa hari ini kita berbagi kepada anak anak yatim piatu dan kepada para mustahiq,” kata M. Haris.

Sementara itu ketua Baznas Kabupaten Bangka Nasir Hasan dalam tausyiahnya menjelaskan beberapa hal diantaranya tentang puasa, zakat, infaq, dan sedekah.

Dalam tausyiahnya nasir hasan menekankan tentang pentingnya zakat pada bulan ramadan dikarenakan dengan membayar zakat ini lah untuk mensucikan harta yang dimiliki serta juga untuk menghindari azab dari api neraka.

“zakat ini sangat penting karena harta yang kita miliki itu harus disucikan, sehingga harta yang kita miliki itu bisa barokah, dengan zakat ini pula kita bisa membantu orang orang yang miskin disekeliling kita, untuk itu mari kita tunaikan zakat ini,” jelas nasir.

Nasir Juga menambahkan, besaran zakat fitrah untuk kabupaten bangka pada tahun 2024 sebesar Rp 42.500 per jiwa. ketetapan besaran zakat ini dikonversikan atau setara 2,5 kilogram beras dengan harga beras Rp 17.500.

“ketatapan besaran zakat fitrah ini sudah dirapatkan bersama yang melibatkan organisasi Islam, Baznas dan pihak terkait yang lain,” ucapnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *