Pangkalpinang – Kapolda Bangka Belitung Irjen Pol Hendro Pandowo mendatangi para pedagang yang terdampak dalam aksi unjuk rasa di Kantor PT Timah Pangkalpinang pada Senin kemarin.
Kedatangan orang nomor satu dijajaran Polda Babel ini untuk memastikan situasi aman dan kondusif.
Dari pantauan dilokasi, Kapolda yang turun dari Bis langsung menemui satu persatu para pedagang dan berbincang untuk menanyakan kondisi mereka.
“Jadi tadi ada 2 pedagang yang kita temui, penjual pecel sama lempah kuning yang terdampak kemarin. Ada lemparan gas air mata atau tempat massa berlari sehingga ada kerusakan-kerusakan termasuk ada anak kecil juga dan alhamdulillah sudah sehat,”ucap Hendro usai melakukan peninjauan, Selasa (7/10/25).
Jenderal Bintang Dua Polri ini juga telah memerintahkan jajarannya untuk mengecek kerusakan yang dialami oleh para pedagang.
“Tadi, Saya sudah perintahkan jajaran untuk mengecek kerusakan-kerusakannya, dan kita akan perbaiki,”ungkapnya.
Selain meninjau warung pedagang, Irjen Pol Hendro yang didampingi beberapa Pejabat Utama turut meninjau kondisi terkini Kantor PT. Timah pasca aksi unras.
Tak hanya itu, dirinya juga menyempatkan waktu mengunjungi SD Santo Paulus 1 Pangkalpinang yang diketahui terdampak dari gas air mata untuk membubar aksi massa.
“Saya sebagai pimpinan dari Polda Bangka Belitung menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat yang terdampak aksi unras kemarin. Dan saya juga sampaikan secara umum situasi saat ini aman dan kondusif,”ujarnya.
Sementara itu, salah satu pedagang Leni (49) mengaku sangat terkejut dengan kedatangan Kapolda Babel Irjen Pol Hendro Pandowo kewarungnya.
Apalagi, kata Leni, Kapolda Babel juga turut memberikan bantuan untuk memperbaiki warungnya yang mengalami kerusakan ringan saat aksi unras berlangsung.
“Terkejut pas datang kesini tadi. Pak Kapolda begitu perhatian dan peduli dengan masyarakat. Saya berterimakasih sudah dikunjungi, apalagi sudah ikut membantu juga,”ujar Leni pedagang nasi pecel.
Leni pun kembali dibuat kagum dengan sosok Irjen Pol Hendro yang menyampaikan permohonan maafsecara langsung kepada para pedagang disekitar Kantor PT Timah.
“Intinya Pak Kapolda tadi meminta maaf atas kejadian kemarin. Ini luar biasa bagi kami pedagang didatangi langsung oleh Pak Kapolda,”ungkapnya.